Freitag, 22. März 2013

Torta Caprese- die Erste















Ich mag Torten mit Namen.
Torta della nonna,
Moelleux au chocolat, 
Torta nocciole......

Letzten Montag ist mir eine Torta Caprese
auf den Teller gesprungen.
Wirklich gut. 
Es handelt sich dabei um eine Mandel-Schokomischung
ohne Mehl. Für mich war sie neu- die Profis kennen die Torte natürlich längst.
Und jetzt gibt es da verschiedene Theorien-
die Caprese betreffend.
Mehr Mandeln - weniger Mandeln
Mandeln geröstet,  gehackt und nicht gerieben.
Mit Likör (Strega) oder ohne.
Aber hauptsächlich geht es um die Frage: 
Schokolade gehackt oder geschmolzen oder beides in einer Torte. 
Als ich schon mit der Erstellung einer  Exeltabelle geliebäugelt habe,
um die Mischungsverhältnisse zu erforschen- 
fand ich eine im Netz.
http://fred.zimmer.name/vap/4/Db/p34/i521/s11/caprese_-_verschiedene_alternativen.html
Aber jetzt geht es ans Backen.
Also das ist: 
Caprese die Erste
Schokolade gehackt, 
Mandeln gerieben (... aus dem Packerl...), 
ohne Likör

















Zutaten:
150g Zucker
150g Butter (weich)
200g Mandeln (gerieben)
200g Schokolade fein gehackt
4 Eier (groß) getrennt
1 Prise Salz

Zubereitung:
Zucker und Butter cremig rühren.
Eierdotter in einer extra Schüssel schaumig schlagen
und zu der Butter Zuckermischung geben.
Mandeln und Schokolade unterrühren.
Aus dem Eiklar mit einer Prise Salz 
steifen Eischnee schlagen und unterheben.
Eine Tortenform (26cm Durchmesser) mit
Butter einfetten und den Teig in die Form gießen 
und bei 180 Grad ca.50 Minuten backen.
Kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Wenn die Torte kalt ist mit Staubzucker bestreuen-
schmeckt wunderbar.
Voilá!

PS: "Le Notre" würde hier von einem
Gateaux de Voyage sprechen:
wenig empfindlich-gut zu transportieren. 
















Fortsetzung folgt!



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