Samstag, 12. Januar 2013

Orangen Crostata mit Ingwer

Bittersüß ins neue Jahr.

Diese Tarte benötigt ein wenig Extra-Aufmerksamkeit,
liebevolle Behandlung und einige Zeit zum Rasten.
Aber wer braucht das nicht?



















2013 beginnt mit einer Orangen Crostata. 
Sie hat uns zum Jahreswechsel erfreut.
Das Gute - man kann die Tarte schon zwei Tage im
Vorraus machen. Sie wird immer besser.
(Flache Kuchen)

Zutaten:
Teig:
270g Mehl
115g Staubzucker
Salz 
90g kalte Butter
45g Schweineschmalz
(man kann auch diese Menge Butter verwenden, wenn man kein Schmalz mag)
4 Dotter
1 EL frische Orangenschale (abgerieben)

Auflage:
1 Vanilleschote
600l Milch / 2 Dotter
70 g Staubzucker 
40g Speisestärke oder Reismehl
6 EL Orangenmarmelade
1 Tl frisch geriebener Ingwer
1-2 El Campari / ersatzweise Wasser

Zubereitung:
Aus den Zutaten der Reihenfolge nach
schnell einen Mürbteig zubereiten, 
in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und
mit der Milch aufkochen.
Den Topf vom Herd nehmen.
Die Vanilleschote entfernen.
Dotter mit Zucker weißcremig aufschlagen, 
1 EL warme Milch mit Speisestärke glatt rühren und
in die warme Milch einrühren. Dotter - Zuckermischung auch dazu geben.
Bei kleiner Hitze und ständigem Rühren eindicken lassen.
Zugedeckt abkühlen lassen.
Die Form (26 cm) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
3/4 des Teiges auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen
und in die Form geben. 
3 cm Rand formen.
Kleiner Trick:
Ich nehme zum Teig transportieren den Nudelwalker.
Teig drum herum wickeln
hinüberheben 
über der Form wieder aufrollen und hinein "fallen" lassen.


















Die Eicreme  in den Teigboden gießen.
Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Die Orangenmarmelade mit frisch geriebenen Ingwer -
(ich nehme nur den ausgedrückten Saft) - 
und mit Campari oder Wasser verrühren
und auf die Creme verteilen.
Mit dem restlichen Teig Teigstreifen schneiden
und die Torte damit verzieren.
Die Crostata bei 180 Grad 40 Minuten (Mitte) backen.
Anschließen bei geöffneter Türe abkühlen lassen.
Die Torte wird, noch in der Form, in ein Küchentuch gewickelt
und 3 Stunden ruhen gelassen.
Am besten schmeckt sie am nächsten Tag.

Voilà!





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